Aus der U19 aufgerückte Eigengewächse fügen sich nahtlos in das Regionalliga-Team ein

Das vierte Testspiel zur Vorbereitung auf die am ersten September-Wochenende startetende Saison in der Regionalliga Südwest konnte unsere Mannschaft mit einem 2:1 Sieg bei unserem Nachbarn Viktoria Aschaffenburg für sich entscheiden.

Leider musste dieses immer wieder reizvolle Duell der beiden führenden Fußballvereine des bayerischen Untermains aufgrund der Covid 19-bedingten Auflagen ohne Zuschauer im Stadion am Schönbusch in Aschaffenburg absolviert werden.

Dabei wäre dieses ewig junge Duell der beiden Regionalligisten aufgrund der Vielzahl der Verbindungen zwischen beiden Vereinen sicherlich für viele Fußballfans aus beiden Lagern wieder sehr interessant gewesen. Viele Spieler der heutigen Partie trugen bereits sowohl das Alzenauer als auch das Aschaffenburger Trikot. So war beispielweise der heute in der Aschaffenburger Startelf aufgebotene Elias Niesigk bis vor wenigen Wochen noch für unser Team aktiv. Auch das Bruderduell zwischen Jihad (Alzenau) und Hamza (Aschaffenburg) Bouthakrit, die in der ersten Hälfte mehrfach direkt aufeinandertrafen, verlieh der Begegnung eine besondere Note.

Die erste Halbzeit der Partie war geprägt durch eine Vielzahl von zum Teil sehr guten Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Erwähnenswert aus unserer Sicht waren dabei insbesondere die Chancen durch Kabuya (4. Minute aus etwa 8 Metern halblinker Position, Abschluss leider über das Tor) sowie zwei Distanzschüsse von Aret Demir (10., 11.), die jeweils knapp am Tor vorbeigingen.

Nach der ersten Trinkpause, die etwa zur Mitte der ersten Hälfte stattfand, musste Nils Fischer krankheits-/verletzungsbedingt das Feld verlassen und wurde durch Manuel Konate-Lueken ersetzt. Viktoria Aschaffenburg kam in dieser Phase nun besser ins Spiel und erarbeitete sich einige sehr gute Torchancen. Bei zweien dieser Chancen (32., 40.) konnte sich unser Torwart Niklas Reichel auszeichnen und verhinderte durch gute Paraden einen Rückstand. Bei einem Lattenkopfball des oben erwähnten Ex-Alzenauers Elias Niesigk (43.) war das Glück durchaus auf unserer Seite. Somit ging es bei schwülwarmen Wetter mit einem 0:0 in die Pause.

Zu Beginn der zweiten Hälfte nahm unser Trainer Artur Lemm sechs Wechsel vor, denen im Laufe der zweiten Halbzeit dann noch weitere Wechsel folgten.

In der 53. Minute war der zur zweiten Hälfte bei uns neu ins Spiel gekommene Mingi Kang nur durch ein Foulspiel im Strafraum vom Ball zu trennen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Robert Schick in souveräner Manier zur 1:0 Führung für unser Team. Diese Führung währte dann bis zur 68. Minute, als der Viktoria nach einem unnötigen Fehler in unserem Spielaufbau durch Clay Verkaj der (zu diesem Zeitpunkt nicht unverdiente) 1:1 Ausgleichstreffer gelang.

Nur 5 Minuten später gingen unsere Farben dann jedoch erneut in Führung. Der eingewechselte Lukas Fecher wurde im Strafraum regelwidrig vom Ball getrennt, so dass Schiedsrichter Simon Marx erneut auf Foulelfmeter entschied. Diesen Strafstoß verwandelte der für Robert Schick eingewechselte Tim Grünewald eiskalt und abgeklärt zur 2:1 Führung (73.).

An dieser Stelle gilt es positiv hervorzuheben, dass heute die drei Eigengewächse Tim Grünewald, Lukas Fecher und Teksen Ünüz, die gerade erst von der U19 in den Seniorenbereich aufgerückt sind, Spielanteile erhalten haben und sich dabei alle nahtlos und ohne Berührungsängste in das Regionalliga-Team eingefügt haben. Hoffen wir, dass alle drei dieser jungen Spieler sich bei dem großen Sprung aus dem Junioren- in den Seniorenbereich kontinuierlich und positiv weiterentwickeln werden.

Nachdem unserem Team bei einem Lattenkracher der Viktoria nach einem Distanzschuß kurz vor Schluß (87. Minute) nochmals das Glück hold war, endete die Begegung, die zeitweise durch einige Nickligkeiten mit mehreren gelben Karten auf beiden Seiten geprägt war, mit einem aufgrund des Chancenverhältnisses letztlich nicht unverdienten, aber doch etwas glücklichen 2:1 Auswärtssieg für unser Team.

Auch das heutige Testspiel, das sicherlich als richtiger Härtestest zu bezeichnen war und bei dem erneut ein Testspieler in unseren Reihen agierte, wird unserem Trainerteam bestimmt wieder wertvolle Erkenntnisse geliefert haben. Für die in drei Wochen startende Runde in der Regionalliga Südwest wird Trainer Artur Lemm nun langsam aber sicher die Phase der Vorbereitung einläuten, in der es darum geht, eine Stammformation für den Auftakt der Punktspielrunde zu finden und zu formen.